Среда, 24.04.2024, 15:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

История кафедры

КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ

Доцентский курс по детской хирургии организован в Минском государственном медицинском институте (МГМИ) в 1968 г. при кафедре госпитальной хирургии (зав. – доц. И.М. Стельмашонок) в связи с открытием педиатрического факультета. Заведующим курсом назначен доцент, к.м.н. И.Ф. Бородин, ассистентом избран к.м.н. В.А. Катько. Преподавание проводилось на базе детского хирургического отделения 1-й клинической больницы г. Минска, располагающего 40 койками. В августе 1969 г. организована кафедра детской хирургии в связи с введением преподавания детской хирургии на лечебном факультете МГМИ. На кафедру были приглашены ассистентами С.Г. Седренок и к.м.н. А.Н. Никифоров. С 1 сентября 1969 г. кафедру возглавил профессор, д.м.н. О.С. Мишарев, заведовавший кафедрой детской и торакальной хирургии БелГИУВ. В течение 4 мес кафедра функционировала на базе 1-й и 5-й клинических больниц г. Минска. С открытием в 1-й клинической больнице в декабре 1969 г. центра детской хирургии (ЦДХ) на 240 коек на его базе стала работать кафедра в составе 5 сотрудников, функционирующая здесь и в настоящее время.

Проф. О.С. Мишарев, возглавляя кафедру на протяжении 20 лет, большое внимание уделял учебному процессу, лечебной и научной работе. По его инициативе в ЦДХ открыто первое в Белоруссии детское отделение интенсивной терапии и реанимации (1971 г.), а в 1975 г. при кафедре создана проблемная лаборатория по изучению гомеостаза у детей с гнойно-септическими заболеваниями. Лаборатория, возглавляемая сначала к.м.н. В.Я. Бушиком, а затем д.м.н. В.Н. Аринчиным, стала научным центром кафедры, где выполнено большинство диссертаций.

В 1990–2002 гг. кафедрой заведовал профессор, д.м.н. В.А. Катько, который благодаря международным контактам принимал активное участие в переоснащении ЦДХ. Реконструированы и оснащены современным оборудованием операционный блок, реанимационное отделение, приемный покой и рентгенкабинеты, что позволило значительно повысить эффективность оказания медицинской помощи и уменьшить летальность детей с хирургическими заболеваниями.

С 2002 г. кафедру детской хирургии возглавляет профессор, д.м.н. В.И. Аверин.

В период 1979–1988 гг. в связи с возрастанием набора студентов в МГМИ коллектив кафедры увеличился до 13 сотрудников. В разные годы на кафедре работали доцент, к.м.н. А.А. Сорока, доцент, к.м.н. В.Н. Альхимович, ассистенты: к.м.н. В.Я. Бушик, к.м.н. В.В. Троян, к.м.н. А.И. Севковский, А.Э. Котляров, Э.Б. Липень. В настоящее время на кафедре преподавателями работают профессор, д.м.н. В.И. Аверин, профессор, д.м.н. В.А. Катько, профессор, д.м.н. А.Н. Никифоров, профессор, д.м.н. Ю.К. Абаев, доцент, к.м.н. В.М. Черевко, доцент, к.м.н. Ю.Г. Дегтярев, доцент, к.м.н. Ю.М. Гриневич, ассистент, к.м.н. В.А. Кепеть, ассистент, к.м.н. А.А. Свирский.

На кафедре проходят обучение студенты педиатрического, лечебного факультетов и медицинского факультета иностранных учащихся. В клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре детской хирургии прошли обучение 52 врача, которые в настоящее время успешно трудятся в Беларуси, России, Украине, Сирии, Йемене, Швеции, Непале.

Приоритетными научными направлениями на кафедре были изучение гомеостаза у детей при гнойно-септических заболеваниях, разработка методов лечения детей с гнойно-воспалительными заболеваниями, пороками развития пищеварительного тракта и мочевой системы. Всего на кафедре детской хирургии БГМУ защищено 11 докторских и 26 кандидатских диссертаций, получено 30 авторских свидетельств на изобретения, внедрено более 130 рационализаторских предложений. В 1990–2008 гг. защищено 8 докторских и 8 кандидатских диссертаций, получено 7 авторских свидетельств и 5 патентов на изобретения, опубликовано 9 монографий, 4 учебных пособия, 25 учебно-методических пособий и рекомендаций, 640 научных работ.

Сотрудниками кафедры выполняются самые сложные оперативные вмешательства (реконструктивные операции на глотке, пищеводе, кишечнике, комбинированные ортопедо-урологические операции и др.), в том числе с использованием видео-лапара- и торакоскопической техники. Разработаны и внедрены новые методы лечения детей с перитонитом, врожденными пороками пищеварительного канала, экстрофией мочевого пузыря, травмой селезенки, остеомиелитом, бактериальной деструкцией легких, гнойными ранами, переломами костей и др. В диагностике и лечении детей с хирургической патологией применяются современные медицинские технологии (лучевые, изотопные, электрофизиологические и др.).

Защищенные диссертации (1990–2008 гг.)

Кандидатские

1.      Абаев Ю.К. Экспериментальное обоснование применения многофункциональной повязки на основе активированной монокарбоксилцеллюлозы для лечения гнойных ран у детей (клинико-экспериментальное исследование). – Ленинград, 1990. – Научный руководитель: проф. О.С. Мишарев.

2.      Эль-Мур Таниос Элиас. Лечение энкопреза у детей. – Минск, 1992. – Научный руководитель: проф. В.А. Катько.

3.      Гурманчук И.Е. Функционирование иммунной системы при гнойно-септических заболеваниях у новорожденных в зависимости от класса тяжести и в динамике при активации тималином и тактивином. – Минск, 1993. – Научный руководитель: проф. О.С. Мишарев.

4.      Гриневич Ю.М. Клинико-экспериментальное обоснование применения угольных сорбентов при гнойно-воспалительных заболеваниях у детей. – Минск, 1996. – Научный руководитель: проф. В.А. Катько.

5.      Дегтярев Ю.Г. Кистозная трансформация желчевыводящей системы у детей. – Минск, 2001. – Научный руководитель: проф. А.Н. Никифоров.

6.      Кепеть В.А. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении острого гематогенного остеомиелита у детей. – Минск, 2002. – Научный руководитель: проф. В.А. Катько.

7.      Свирский А.А. Диагностика и лечение повреждений селезенки у детей. – Минск, 2007. – Научный руководитель: проф. В.А. Катько.

8.      Шиманский А.Т. Лечение злокачественных новообразований и объемных патологических процессов у детей. – Минск, 2008. – Научный руководитель: проф. А.Н. Никифоров.

Докторские

1.      Никифоров А.Н. Болезнь Гиршпрунга у детей (патогенетическое обоснование методов диагностики и оперативных вмешательств). – Минск, 1995. – Научный консультант: проф. О.С. Мишарев.

2.      Курек В.В. Интегративный подход к профилактике и коррекции нарушений гомеостаза у детей с воспалительно-гнойными заболеваниями. – Минск, 1996. – Научный консультант: проф. О.С. Мишарев.

3.      Дмитриев В.В. Диагностика и терапия диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при гнойно-воспалительных заболеваниях у детей младшего возраста. – Минск, 1997. – Научный консультант: проф. В.А. Катько.

4.      Аринчин В.Н. Нарушения кровообращения у детей с гнойно-септическими заболеваниями (диагностика, патогенез, лечение). – Минск, 1997. – Научный консультант: проф. В.А. Катько.

5.      Троян В.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей (механизмы развития, диагностика и лечение). – Минск, 2004. – Научный консультант: проф. В.А. Катько.

6.      Абаев Ю.К. Хирургическая инфекция у детей: патоморфоз, лечение (клинико-экспериментальное исследование). – Минск, 2005. – Научный консультант: проф. В.А. Катько.

7.      Заблодский А.Н. Хромоэндоскопические методы в дифференциальной диагностике и лечении заболеваний гастродуоденальной зоны у детей. – Минск, 2005. Научный консультант: проф. А.Н. Никифоров.

8.      Аверин В.И. Хирургическое лечение экстрофии мочевого пузыря у детей. – Минск, 2007. – Научный консультант: проф. А.Н. Никифоров.

Издательская деятельность

Монографии

1.      В.А. Катько (соавт.) Справочник участкового педиатра. – Минск: Полымя, 1990. – 278 с.

2.      Ю.К. Абаев. Хирургическая инфекция новорожденного. – Минск: БГМУ, 2003. – 173 с.

3.      Ю.К. Абаев. Раневое заживление в хирургии. – Минск: БГМУ, 2003. – 185 с.

4.      Ю.К. Абаев. Хирургическая повязка. – Минск: Беларусь, 2005. – 150 с.

5.      Ю.К. Абаев. Справочник хирурга. Раны и раневая инфекция. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 427 с.

6.      В.А. Катько Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей. – Минск: Зорны верасень, 2006. – 118 с.

7.      Ю.К. Абаев. Воспалительные заболевания новорожденных. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 256 с.

8.      Ю.К. Абаев. Боли в животе у детей. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 287 с.

9.      В.А. Катько. Гематогенный остеомиелит у детей. – Минск: БГМУ, 2007. – 196 с.

Учебные пособия

1.      О.С. Мишарев Интенсивная терапия и реанимация тяжелобольных детей. – Минск: Вышэйшая школа, 1995. – 176 с.

2.      А.Н. Никифоров Врожденные и приобретенные заболевания пищеварительного канала у детей. – Минск: МГМИ, 2000. – 70 с.

3.      Ю.К. Абаев. Раневая инфекция в хирургии. – Минск: Беларусь, 2003. – 293 с.

4.      В.А. Катько. Детская хирургия. – Минск: ООО «Мэджик Бук», 2005. – 196 с.

Учебно-методические пособия

1.      Альхимович В.Н., Аверин В.И. Диагностика острого аппендицита у детей. – Минск: МГМИ, 1998. – 48 с.

2.      Никифоров А.Н. Врожденная непроходимость пищеварительного тракта у детей. – Минск: МГМИ, 1998. – 40 с.

3.      В.И. Аверин, В.Н. Альхимович, А.Н. Никифоров. Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей. – Минск: МГМИ, 1998. – 17 с.

4.      В.Н. Альхимович. Обследование детей при хирургической патологии. – Минск: МГМИ, 2000. – 60 с.

5.      В.Н. Альхимович. Перитонит у детей. – Минск: МГМИ, 2000. – 47 с.

6.      Ю.К. Абаев. Анаэробная инфекция мягких тканей. – Минск: МГМИ, 2001. – 30 с.

7.      Ю.К. Абаев. Раны и раневая инфекция. – Минск: МГМИ, 2001. – 58 с.

8.      Ю.К. Абаев. Раны и раневая инфекция. – Минск: МГМИ, 2001. – 58 с.

9.      Ю.К. Абаев. Хирургическая инфекция новорожденных детей. – Минск: МГМИ, 2001. – 74 с.

10.  В.А. Катько. Избранные лекции по детской хирургии. – Минск: БГМУ, 2001. – 70 с.

11.  Ю.К. Абаев. Раневые повязки в хирургии. – Минск: БГМУ, 2003. – 123 с.

12.  В.А. Катько, Ш.И. Шакья, Ю.М. Гриневич, Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей. – Минск: БГМУ, 2004. – 20 с.

13.  В.И. Аверин. Срыгивания и рвота у детей первого года жизни. – Минск: БГМУ, 2004. – 26 с.

14.  В.И. Аверин. Лечение экстрофии мочевого пузыря у детей. – Минск: БГМУ, 2005. – 32 с.

15.  А.Е. Кулагин, В.В. Курек, Ю.Г. Дегтярев. Неотложные мероприятия при ожоговой травме у детей. – Минск: БелМАПО, 2005. – 30 с.

16.  В.М. Черевко. Доброкачественные сосудистые опухоли у детей. – Минск: БГМУ, 2006. – 18 с.

17.  В.В. Троян, Ю.М. Гриневич, Э.М. Колесников. Диагностика и лечение диафрагмальной грыжи у детей. – Минск: БелМАПО, 2006. – 38 с.

18.  Ю.К. Абаев. Острая боль в животе у детей. – Минск: БГМУ, 2007. – 96 с.

19.  Ю.К. Абаев. Хроническая боль в животе у детей. – Минск: БГМУ, 2007. – 87 с.

20.  Ю.К. Абаев. Доказательная медицина. – Минск: БГМУ, 2007. – 112 с.

21.  Ю.К. Абаев. Клиническое мышление. – Минск: БГМУ, 2008. – 60 с.

Методические рекомендации

1.      А.А. Сорока. Предупреждение врачебных ошибок и ранняя диагностика врожденных пороков развития пищеварительного тракта у новорожденных. – Минск: МГМИ, 1990. – 26 с.

2.      В.Н. Альхимович, В.И. Аверин. Обследование детей при хирургической патологии: схема учебной истории болезни. – Минск: МГМИ, 1996. – 17 с.

3.      В.Н. Альхимович. Методические рекомендации по составлению годового отчета по детской хирургии. – Минск: УЗ Мингорисполкома, 1996. – 20 с.

4.      А.Н. Никифоров, В.А. Катько, В.В. Курек, В.И. Аверин, В.Н. Альхимович, В.А. Овчаренко, Э.М. Колесников. Диагностика и тактика при некоторых острых хирургических заболеваниях у детей. – Минск: МГМИ, 1998. – 35 с.

Авторские свидетельства

1.      В.В. Троян, М.Д. Левин, А.М. Махлин. Способ лечения гастроэзофагеального рефлюкса у детей. А.С. № 4870744/14. 1991 г.

2.      В.В. Троян, В.Н. Аринчин, В.А. Овчаренко. Способ диагностики тяжести поражения пищевода при химических ожогах. А.С. № 4922137/14. 1991 г.

3.      В.А. Катько, Т. Эль-Мур. Лечение недержания кала и газов у детей. А.С. 4720796/14. 1992 г.

4.      В.В. Троян, О.С. Мишарев, А.М. Махлин. Способ определения состоятельности нижнепищеводного сфинктера методом манометрии. А.С. № 1676592. 1992 г.

5.      В.Н. Аринчин, О.С. Мишарев, А.П. Васильцева. Способ коррекции нарушений гемодинамики у детей с гнойно-септическими заболеваниями. А.С. № 1711829. 1992 г.

6.      В.И. Аверин. Способ хирургического лечения недержания мочи у мальчиков. А.С. № 20070300. А 61В 17/00. 2007 г.

7.      В.И. Аверин. Способ хирургического лечения недержания мочи у девочек. А.С. № 20070301. А 61В 17/00. 2007 г.

Патенты

1.      В.И. Аверин. Устройство для накостного остеосинтеза и фиксации лобковых костей. № 952. 2005 г.

2.      Ю.Г. Дегтярев. Пункционная насадка к ультразвуковому датчику. № 1933. 2005 г.

3.      В.А. Катько. Система для расправления инвагинации кишечника. Ув. № 20050267. 2005 г.

4.      В.И. Аверин. Пластика пупка у детей с экстрофией мочевого пузыря. № 1019. 2007 г.

5.      В.А. Катько. Способ лечения инвагинации кишечника. № 9393. 2007 г.

Инструкции на метод, утвержденные МЗ РБ

1.      В.И. Аверин. Тактика ведения больных с экстрофией мочевого пузыря в до и послеоперационном периоде. № 212–1205. 2005 г.

2.      В.А. Кепеть, В.А. Катько, В.Н. Аринчин, Е.Ю. Проценко, И.Г. Ляндрис. Использование низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении острого гематогенного остеомиелита у детей. 2006 г.


RSS

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0